今年の家族の納会は、伊勢佐木町にある松坂牛一頭買いの店、つる屋でした。焼肉屋さんで一番通ってるお店かも。
エビスで乾杯
お通しは風呂吹き大根
キムチ盛り合わせ、タン。この店のキムチはキムチが苦手な夫が美味しいと言って食べるほど美味しいので必ず頼みます。タンは分厚くて食べ応え満点!
希少部位の"くりみ"、特上カルビ。くりみはさっと焼いてご飯を巻いて頂いたら絶品でした。特上カルビはさすがの特上って感じで美味しかったなー。
ギアラ。もっきゅもっきゅした食感と身の甘さがたまらないです。大好き。
ハツ。うん、美味しい。
レバーロースト(牛レバーのコンフィ刺身風)。あれこれ食べたけど、一番好きだったのはこれ…。しっとりほんわり柔らかなのにエッジは効いているなんとも言えない食感と、旨味と甘味がたまりません。写真を見返してはまた食べたい気持ちに…。
これも希少部位のイチボ。高かったけどこれは普通でしたかね。
小腸。脂がふるふるで甘い。お店の人が焼き方のお手本を見せてくれたのですが、自分らが焼くのと全然違って美味しかったなあ。
ごはんとかサンチュとか焼酎飲み比べとかも頼み、こんな感じでたくさん食べてひとり8,000円でした。希少部位を頼んだので高くなっちゃいましたね。次はコースを頼んでみようかな。
参考 https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14000856/top_amp/