弘明寺丿貫で、燻香銀鱗煮干蕎麦、オマール海老の和え玉。別皿で、肉まし、うずらの卵。
燻香銀鱗煮干蕎麦は、清湯の煮干スープ。表面には銀鱗煮干のキラキラが浮かんでいます。燻製の香りと煮干しの出汁が強く出ていて、なんとも言えない食べたことのない味。えぐみは一切ありません。そのまま飲むとちょっとしょっぱいけど、麺を啜るとちょうど良い。
オマール海老の和え玉は、海老臭くなく、海老の甘みやまろやかさが出ています。
どちらもとても美味しかった。でも、どちらかといえば煮干しはセメント系の方が好きかも。煮干し好きあるある、ハマるとどんどん濃厚なのを欲してしまう説。