誕生日以来の新横浜プリンスホテルのトップ オブ ヨコハマ バーラウンジで、アフタヌーンティー!今回は友達と行ってきました。ちょうど日産スタジアムでラグビーW杯の試合がある日だったため、ラウンジは海外からの応援客でかなり賑わっていました。
全景です。W杯に合わせてなのか?、オーストラリアがテーマのメニューでした。
上段は、焼き菓子など。ココナッツがまぶされた四角いお菓子は、ラミントンというオーストラリアの伝統菓子だそうです。毎年7月21日は「National Lamington Day」としてラミントンを祝う日まで設けられているとか。知らずにパクパク食べてしまい、今こうして調べてなるほど〜となっているところです。
中段は、レアチーズやレモンメレンゲパイなど。オーストラリアとニュージーランドで人気のある甘いお菓子、アンザックビスケットがココナッツが効いていて美味しかった。
下段のスコーンは、わりとしっかり大きめのサイズ。クロテッドクリームとジャム、ヌテラをたっぷりつけて。
しょっぱい系もオーストラリアにちなんでいます。フィッシュ&チップス、サモア風シーフードのココナッツミルクマリネ、ミートパイ、チキンのトルティーヤロール。フィッシュ&チップスのように、イギリスの影響が料理にも残っているメニューも。
お茶もたくさん飲んで、景色も楽しんで、居心地が良いアットホームな雰囲気で、時間いっぱい堪能して、3200円(税・サ込)(一休での割引)です。良心的!
公式 https://www.princehotels.co.jp/shinyokohama/restaurant/top_bar
一休 https://restaurant.ikyu.com/sd/101231/amp/