5周年を迎えたラコッペで、記念のスペシャルランチを食べてきました。
金時人参のヴェリーヌ、パテ ド カンパーニュ、テリーヌ ド ポワソン、豚肉のリエット(クレープ包み)などオードブルの盛り合わせ。写真を見てわかると思いますが、こんなに盛り沢山な前菜ってなかなかないですよね。しかもひとつひとつ丁寧に作られていて美味しい…ありがたい…。
ラコッペといったら美味しいポタージュですが、今回はマッシュルームなどキノコのポタージュでした。キノコの濃厚な味でありつつもさらりとした舌触りのポタージュスープ。
牛フィレ肉のロースト。このボリューム!2,500円の内容じゃないですよね…。お肉はもちろんのこと、付け合わせの野菜も味が濃くて美味しいんだわ。
焼き菓子の盛り合わせは、マカロン、アーモンドラスク、パッションフルーツのパート ド フリュイ、抹茶と黒豆のフィナンシェ、マドレーヌ、コーヒー。全て美味しいのだけど、パッションフルーツのパートドフリュイは、弾けるパッション感が凄かったです。
ランチ内容はこちら。
美味しい料理だけでなく、店主のふじこさんの明るさがお店の雰囲気を良くしていて、ラコッペで過ごす時間はとても楽しいんですよね。また行きたいなと思わせてくれます。10年、20年と末長く続いてくれるといいな、そんなお店です。