ミシュラン一つ星を獲得した香港点心専門店、ティムホーワンで新年会してきました。世界一安いミシュランの店として大人気のお店ですね。
鶏足の香港式煮込み アワビソース。外国の味(五香粉)がするね!と盛り上がった鶏足。見た目はちょっとアレだけど、ゼラチン質の身がプルプル。ソースは時間が経つと煮こごりになってそれがまた美味しい。
7種野菜の蒸し餃子。安心安定の美味しさ。皮のプルンとした感じがたまらん。
温レタス。シャッキリ感とくったり感の両方を感じられて良いです。加熱したレタス、好き。
ベイクドチャーシューバオ。甘めの生地がサクッとしています。
中はしっとり。甘めのチャーシュー餡が入っています。美味しい!かなり気に入りました。コンビニで売り出してくれたら絶対買います。
キノコと筍の揚げ春巻き。好き。
スペアリブのトウチ蒸し。旨味がぎゅっと詰まっています。骨つき肉は食べづらいけどやっぱり美味しい。これが一番気に入りました。もっと食べたかった!
大根餅。ぷるっほろっな食感。優しい味付け。
温菜。なんだろう、中国野菜なのかな。ほろ苦さが美味しかったです。
鶏肉と生姜の蒸しご飯。生姜が効いていて安心する味。
牛挽肉と卵の蒸しご飯。中華風ロコモコ?挽肉に陳皮が使われているような気がした…。なんか食べたことがない風味なんだけど、美味しい!これもまた食べたいです。
塩豚のお粥 ピータンと塩卵入り。ほっとする想像通りの美味しさ。ミルキーでトロトロ。
海老と黄ニラのチョンファン。ぷるんとした皮に包まれたプリプリな海老と黄ニラ、好きだな〜。別の味も食べてみたい。
ポークのワンタン 香辣黒酢。ソースがいいですね〜。
キンモクセイとクコの実ゼリー。爽やか…!これは食後にマストなデザートなのでは。また頼みたいです。
マーライコウ。蒸しパンのような感じ。中華街の聚落のマーライコウは口の中でとけるような感じでしたが、それとまた違ってふわふわしている。
ミルクフライ。固めのミルククリームを揚げたもの。ミルキーはママの味って感じ…。私は結構好きです。
以上、16種類頼みました。8人で行ってお腹いっぱい食べて3000円ちょっと。安い!人気なのも納得です。配膳されるスピードがとても速いので、行列してても回転は良さそうでした。また行きたいです!