藤沢に新しくオープンした「居酒屋 とわだ」へ行ってきました。ここは店名から分かるように青森の味が楽しめるお店。横浜に住んでいた時に通っていた「お食事処 十和田八戸丸」を思い出して懐かしく、近いうちに行きたいと思っていたのでした。
そんなわけでランチメニューの中から選んだのは、とわだ牛バラ焼き。夫はせんべい汁がついてくる、とわだ定食を注文しました。
- とわだ牛バラ焼き(1000円)
- とわだ定食(1500円)
注文はテーブルのQRコードから行いました。
とわだ牛バラ焼き。
とわだ定食。
牛バラ焼とは十和田市民のソウルフードとなっている十和田バラ焼のことで、牛肉とたっぷりの玉ねぎを醤油ベースの甘辛いタレで味付けし鉄板で焼いたもの。これを嫌いな人はあまりいないのではないでしょうか。
沸騰でボゴボゴして上手く撮れなかったのですが、せんべい汁という郷土料理を初めて食べました。素朴な美味しさで、せんべいに意外としっかり歯応えがあるのが面白かったです。イカメンチもなかなか美味しかった。
りんごジュース。
お店はビルの4階にあるしメインの通りに面しているわけでもないのに、お客さんが途切れることなく訪れていて意外と認知されているのかな?と思いました。
支払いは現金のみのようでした。ごちそうさまでした。
公式 https://www.instagram.com/izakaya_towada?igsh=ZmtsOGtzeHd4aGp5