ずっと気になっていた西鎌倉の「フォセッタ」に行ってきました。平日なのに予約で満席の盛況ぶりに期待が高まります。
メニューは4種類あり、私も夫も【D】(4,353円)を選びました。
メニューはこんな感じで、注文は以下の通り。(デザートは+料金。食後に頼みます)
◾️前菜
- 前菜盛り合わせ7品
◾️パスタ(50g)
◾️メイン
- 仔羊鞍下肉のロースト、ローズマリーソース(2名ずつより注文可)
◾️パン
- 自家製フォカッチャ
◾️カフェ
- ホットコーヒー
◾️デザート(+589円)
- 北海道井の口さんのリコッタチーズと松の実のタルト
- 沖縄産黒糖カタラーナ(+200円)
- 湘南産いちじくの白ワイン煮ソルベ
- ココナッツのアイス黒こしょう風味
◾️ドリンク
- 生ビール
- ノンアルコールスパークリングワイン
- グラスワイン(赤)
乾杯〜!
前菜盛り合わせ。全部美味しかったけど、かぼちゃのコロッケが一番好きでした。
前菜のトマトスープ。濃厚なのにフレッシュ。
自家製フォカッチャ。知ったらふんわりもっちりで美味しい。おかわりしたかった。
スパイン産生ハム、湘南産インゲン、じゃがいも、湘南バジルのジェノベーゼ、アーリオオーリオ、スパゲティ。麺がプリッ!
湘南産秋なす、小松菜、プッタネスカ、トマトソース、リングイネ。お手本のようなアルデンテの食感。茄子とトマト、ブラックオリーブの鉄板の組み合わせ。美味しい。
仔羊鞍下肉のロースト、ローズマリーソース。羊に鞍を置いたとしてその下のお肉だそう。しっとり柔らかくジューシー、でもさっぱりし美味しい。野菜も美味しかった。
北海道井の口さんのリコッタチーズと松の実のタルト、沖縄産黒糖カタラーナ。カタラーナが一番好み!めっちゃ美味しかった。
湘南産いちじくの白ワイン煮ソルベ、ココナッツのアイス黒こしょう風味。ココナッツのアイスが好みでした。黒胡椒が合うんだなー。
コーヒーはマシンで淹れたものですがちゃんと美味しかったです。
料理はどれも美味しく、気楽な雰囲気で居心地も良かったです。合計13,000円ちょっと。ランチは現金のみだったので、ちょっと焦りました笑。お腹いっぱい。満席も納得だしリピートしたくなりました。ごちそうさまでした。
公式 https://www.instagram.com/trattoriafossetta?igsh=aDR6d3p5eW5zcHZr