たべのみくらし

主に外食メモ

フォセッタで、Dコース@西鎌倉

ずっと気になっていた西鎌倉の「フォセッタ」に行ってきました。平日なのに予約で満席の盛況ぶりに期待が高まります。

メニューは4種類あり、私も夫も【D】(4,353円)を選びました。

f:id:lulilala:20240920202140j:image

f:id:lulilala:20240920202324j:image

f:id:lulilala:20240920202327j:image

メニューはこんな感じで、注文は以下の通り。(デザートは+料金。食後に頼みます)

◾️前菜

  • 前菜盛り合わせ7品

◾️パスタ(50g)

◾️メイン

  • 仔羊鞍下肉のロースト、ローズマリーソース(2名ずつより注文可)

◾️パン

  • 自家製フォカッチャ

◾️カフェ

  • ホットコーヒー

◾️デザート(+589円)

  • 北海道井の口さんのリコッタチーズと松の実のタルト
  • 沖縄産黒糖カタラーナ(+200円)
  • 湘南産いちじくの白ワイン煮ソルベ
  • ココナッツのアイス黒こしょう風味

◾️ドリンク

  • 生ビール
  • ノンアルコールスパークリングワイン
  • グラスワイン(赤)

f:id:lulilala:20240920201118j:image

乾杯〜!

f:id:lulilala:20240920201152j:image

前菜盛り合わせ。全部美味しかったけど、かぼちゃのコロッケが一番好きでした。

f:id:lulilala:20240920201236j:image

前菜のトマトスープ。濃厚なのにフレッシュ。

f:id:lulilala:20240920201319j:image

自家製フォカッチャ。知ったらふんわりもっちりで美味しい。おかわりしたかった。

f:id:lulilala:20240920201411j:image

スパイン産生ハム、湘南産インゲン、じゃがいも、湘南バジルのジェノベーゼ、アーリオオーリオ、スパゲティ。麺がプリッ!

f:id:lulilala:20240920201404j:image

湘南産秋なす、小松菜、プッタネスカ、トマトソース、リングイネ。お手本のようなアルデンテの食感。茄子とトマト、ブラックオリーブの鉄板の組み合わせ。美味しい。

f:id:lulilala:20240920201705j:image

仔羊鞍下肉のロースト、ローズマリーソース。羊に鞍を置いたとしてその下のお肉だそう。しっとり柔らかくジューシー、でもさっぱりし美味しい。野菜も美味しかった。

f:id:lulilala:20240920201837j:image

北海道井の口さんのリコッタチーズと松の実のタルト、沖縄産黒糖カタラーナ。カタラーナが一番好み!めっちゃ美味しかった。

f:id:lulilala:20240920201832j:image

湘南産いちじくの白ワイン煮ソルベ、ココナッツのアイス黒こしょう風味。ココナッツのアイスが好みでした。黒胡椒が合うんだなー。

f:id:lulilala:20240920202109j:image

コーヒーはマシンで淹れたものですがちゃんと美味しかったです。

料理はどれも美味しく、気楽な雰囲気で居心地も良かったです。合計13,000円ちょっと。ランチは現金のみだったので、ちょっと焦りました笑。お腹いっぱい。満席も納得だしリピートしたくなりました。ごちそうさまでした。

f:id:lulilala:20240920202330j:image

公式 https://www.instagram.com/trattoriafossetta?igsh=aDR6d3p5eW5zcHZr

参考 https://g.co/kgs/z7a72Tr