母のお祝いで、みなとみらい線の馬車道駅そばにあるLe Salon de Legumes(ル サロン ド レギューム)に行ってきました。ランチのメニューは5500円のコースが1種類のみ。ディナーは11000円のコースが1種類のみです。
※2023/08/12時点の値段です
アミューズ。トリュフの香りを移したキッシュ。カリカリに焼いたブルーチーズがのせられていて香りが強いのですが、甘みが強く少しアンバランスに感じました。
前菜。海老、コーン、ブロッコリーのゼリー寄せ。その周りにじゃがいものポタージュが。わりと塩味しっかりめでした。
魚料理は、真鯛(鰆だったかも…)のグリル。かぼちゃのソースが珍しかったです。もう少しふっくら焼かれてると良かったかな。
肉料理。湘南豚のソテーにラタトゥイユが添えられています。湘南豚は葉山でオリーブを食べて育った豚だそう。これは美味しい。
マンゴーとパッションフルーツのソースがかかったチーズケーキ。テリーヌって感じのねっとりした食感。こってりケーキに酸味のあるソースがかかります。
食後のお茶は、コーヒー、紅茶、ハーブティーから選べたのでコーヒーに。マドレーヌがついてきます。味は普通かな。
料理は普通に美味しいという感じでしたが、サービスが行き届いていて気持ちよく食事ができました。母も喜んでいたので良かったです。