相模大野の「肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店」に行って来ました。こちらは新潟5大ラーメンのひとつである燕三条煮干ラーメン(燕三条系と呼ばれる)が食べられるお店です。
なので最初に頼むべきは背脂煮干だと思いますが、私は淡麗煮干(830円)に味玉トッピング(100円)を注文しました。
煮干し(節や乾物も?)がギン!と効いたスープは塩分高めでパンチがあり、程よい硬さの中太麺がそれを引き上げるとちょうど良い塩梅に。最初はスープ単体ではしょっぱいかも〜と思ったのですが、温度が下がるにつれて味の角が丸くなり、尻上がりで美味しくなっていきました。
低加水でも多加水でもないちょうど良い硬さの麺。ホロリと口の中で解けるお店こだわりのチャーシューがデフォで3枚も載るのも嬉しい。追加した味玉もほどよい半熟具合で美味しかったです。
夫が頼んだ背脂煮干も少しもらったのですが、背脂のまろやかさに煮干しが負けず、ちょうど良いバランスでした。
次は私も背脂煮干にしようかな?ごちそうさまでした。