2024年もあと少し。今年はそんなに外食していなかったような気がするのですが、美味しかったものベスト5として振り返ることにしました。
5位. 拙宅
月替わりのランチコースのみ、要予約のお店。初めて知ったのはフリーペーパー『海の近く』のインスタだったと思います。美味しいものアンテナがビビビと反応して予約。身体に染み渡るような美味しさと和食の良さを再認識させてくれるような料理でした。tabenomi.hatenablog.com
4位. 手作りあんみつ みつばち
京都を旅行中、夫がGoogleマップを見て見つけたお店。全てが自家製のあんみつは高評価に違わずとても美味しかった。中でも感動したのはぷるんとした寒天の瑞々しさ!京都に行ったらまた立ち寄りたいなあ。
3位. anchoa (アンチョア)
代々木八幡から鎌倉に移転してきたお店で、友人経由で知って美味しそう!!と思い、自分の誕生日に自分で予約して行ってきました。パエリアってこんなに美味しいんだ!と感動。ホスピタリティも素晴らしかったです。
2位. 鎌倉おうどん 玉うさぎ
長谷にある新しめのうどん屋さん。気になっていたらテレビで紹介されていて美味しそうだったので訪問。ラーメン好きならわかると思うのですが、「日陰」の麺を食べた時の衝撃を思い起こさせる麺の美味しさに驚きました。お餅みたいにもちもちで食べ心地がめちゃくちゃ楽しい。うどんのポテンシャルを引き出した、他で食べられないうどんでした。
1位. 祇園ろはん
京都旅行の楽しみの一つといったらグルメですよね。中でも夜に頂いた祇園ろはんの料理とホスピタリティが忘れられないので1位にしました。何を食べても美味しいし、店主の気配りが素晴らしくて忘れられない夜になりました。
というわけで、2024年に美味しかったものベスト5でした。今年は週末に元気が出なくて近所のチェーン店もよく利用した1年でした。チェーン店って丁度良いよね。
今までのベスト5はこちらです。