江ノ島駅のすぐ近くにある「江の島らぁ麺 片瀬商店」に行ってきました。こちらは片瀬漁港直送の地魚を使ったスープが売りのお店。漁や季節によって使う魚が変わるし、同じ魚でも大きさや脂ののり等で毎日味が変わります。その違いも楽しんでほしいそうです。私が訪れた日のスープは、マグロと平目とイナダとサバなどを使用していました。
頼んだのは、地魚塩らぁめん(680円)に味玉1個(100円)トッピング。
まずはスープから。うん、美味しい!あら汁をまろやかにした感じのスープは、表面の油(魚の油?)効果で熱々なのが嬉しい。塩気も強くなく、口に運ぶレンゲが止まりません。
中細麺との相性も良いですね。
トッピングは少し寂しくチャーシューもややパサでしたが、このスープは他ではない味ですし、魚好きの人にはぜひ一度食べてみてもらいたいです。
スープまで飲み干して完食。
そうそう、焼き餃子(3個300円)もジューシーで美味しかった!
女将の丁寧な接客と、一見強面ですが一瞬で優しくなる大将の笑顔も印象に残りました。ごちそうさまでした。