たべのみくらし

主に外食メモ

波乃にぼるで、古式煮干し醤油@藤沢

武蔵新城にある田中にぼるの2号店、波乃にぼるが2023/03/16藤沢駅南口にオープン。昨日は用事があって行けなかったため今日行ってきました!

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田中にぼるは一度行ったきりなので、波乃にぼるでは左上から全メニュー頼んでいこうと思い、まず古式煮干し醤油(930円)を注文。デフォで味玉が半個のっているのは嬉しい。

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身体に染み渡る油分のないあっさりスープは甘みと煮干しの風味を感じます。このあっさり感はお茶漬けをサラサラと口に運ぶイメージに近いかな。疲れた胃にもお年寄りにもお子さんでも食べられるラーメンですね。煮干し好きの私には、濃厚そうな百尾煮干しのほうが好みかもしれませんが、毎日食べられるラーメンとしてこれはこれで良いと思いした。

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自家製麺は加水低めのぷっつり食感。

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塩分も控えめなので、罪悪感なく完食完飲です。

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かえ玉わさび醤油も頼んだのですが他所にはない味で美味しかったです!わさびが効いてる!

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ごちそうさまでした。次は百尾煮干しいったります!

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店頭の看板には詳しい説明があるので読むのをお勧めします。

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公式 https://twitter.com/naminoniboru?s=21&t=AdNkZ4EYPDbNy55MON_obg

参考 https://g.co/kgs/MfYWhD