辻堂駅から徒歩10分くらいのところにある「自家製麺 牡蠣工房 Uguisu」に行ってきました。今年4月にオープンして以来BMしていましたが、ようやく。
・牡蠣しじみらーめん(950円)
・味玉(150円)
牡蠣の出汁がしっっっかり出ているスープにまずびっくり。こんなに牡蠣を感じるスープのラーメンって初めてかも?温度が下がるにつれて今度はしじみの存在感が増していきます。旨みや甘みが強く、一口また一口とレンゲを運んでしまいました。
低加水の細麺の食感も良いですね。麺量は少なめなので、ご飯物を頼まないなら替え玉もアリだと思います。
トッピングも美味しかった。チャーシュー3倍増しにしてもいいかも。
とても美味しかったです。次は牡蠣まぜそばを食べたい。ごちそうさまでした。