立川のTEPATOMOKA(テパトモカ)に行ってきました。店名を後ろから読むとカモとパテ。鴨料理がウリのお店です。西荻窪のビストロプティ系列で人気とのこと。以前行ったビストロプティの料理が美味しかったのと、鴨料理に目がないのとで期待が高まります。
頼んだのは、ランチライトコース5品(3,800円)。ペアリングもありましたが、そんなに飲まないなと思ったので選びませんでした。
最初に運ばれてきたのは、鴨コンソメソース。鴨美味しい出汁がしみる…。
選べる前菜1。シャインマスカットとスルメイカ 自家製リコッタ 遅摘みワインのゼリーにしました。爽やか!ディルが良い味を出していました。
選べる前菜2。テリーヌ 燻した鯖とカボチャ ミモレットにしました。香ばしく旨みの濃い鯖と甘いカボチャが美味しいです。バルサミコソースが良いアクセント。
メインは、茨城西崎ファーム かすみ鴨 蕪 ジュ・ド・カナール。ももかむねかを選べたので、ももに。脂身が多いですと言われたのですが、良質な脂なのでもたれません。美味しいなあ。
デザートは、ほうじ茶のアイスクリーム 無花果のコンポート。優しい甘さのデザートです。無花果は思わず「ウマ!」と声が出てしまいました。
メニューです。好きな食材ばかりのコース料理。ボリュームは控えめかなと思ったのですが、食べ終わってみると意外とちょうど良かったです。ごちそうさまでした。