義母が「函館麺や 一文字」のチルドをまた送ってくれたので、お昼にいただきました。
一文字の函館塩ラーメンです。トッピングは、チャーシュー、味玉、小松菜、白髪ねぎ、小ねぎ、メンマ、海苔。いわゆるクラシックな函館塩ラーメンはトッピングがもっとシンプルでお麩が入っていたりしますがこちらには入りません。パッケージどおりに作りましたが、次は入れてもいいかも!
鶏スープに天然塩や昆布を合わせたコクがありつつもあっさりとした塩スープ。今日の体調のせいか少し塩分が強く感じましたが美味しいです。
プリプリとした中細縮れ麺がスープを引き上げて美味しい。
チャーシューは、今回も小林カツ代さんのレシピで作りました。簡単ジューシー美味しいです。豚肩ロース肉を使った肉質しっかり系なので(好き)、もし箸で持つと解けるほどの柔らかいチャーシューがお好みなら肉はバラで、あれば圧力鍋を使う感じですかね。圧力鍋の類を持っていない人(私)は時間をかけてコトコト煮よう。
味玉は、グラグラ沸騰した湯に冷蔵庫から出したての卵をそっと入れて7分半茹でる→めんつゆ(3倍希釈)50ml+水150mlのタレに一晩以上浸けました。
メンマだけ市販のもの、ローソンの太切りメンマを使用(汁はよく切って)。味も良いし食感がとても良くて気に入ってます。
美味しかったです!ごちそうさまでした。