藤沢にオープンしたばかりの「波乃にぼる」にまた行ってきました。
前回、古式煮干し醤油を食べたので、今回は百尾煮干し醤油(930円)を選びました。
古式はすっきりあっさりじんわりでしたが、百尾はしっかり煮干しを感じられる好みのタイプでした。でも、塩分高めのガツンとパンチのあるセメント系と比較すると、味わいは穏やかかつまろやかで優しい。煮干し初心者におすすめしたい一杯です。パンチ疲れしている人にもおすすめ。
加水低めの食感の良い自家製麺が美味しい。
かえ玉塩ローズマリーも頼みました。オイル系パスタっぽい味で、自家製麺のぷりんとした食感が楽しいですが、ラーメンにはわさびのかえ玉の方が合うかも。
ごちそうさまでした。次は塩バターを食べようと思います。
公式 https://twitter.com/naminoniboru?s=21&t=AdNkZ4EYPDbNy55MON_obg